«Церковь без единого гвоздя» - уникальная работа новоторжских зодчих. Одна из главных достопримечательностей…
Церкви Торжка
Провинциальный город Торжок создает противоречивые впечатления. Территория города соизмерима с округом мегаполиса. Однако вмещает в себя большое количество храмов и монастырей-гигантов, которые могли бы украшать Москву или Санкт-Петербург. Но архитектурный облик города все же способен восхитить, а виды с берегов реки Тверца раскроют всю прелесть Торжка. Хорошо сохранена историческая застройка. И до сих пор чувствуется архаическая атмосфера. Можно разглядеть патриархальную Россию с ее консервативными ценностями. Они являются частью нашей истории и души русского народа. Но больше всего легенд и историй хранят в себе церкви и монастыри. В своих стенах они не раз защищали жителей во время многочисленных военных нападений, и люди делились своими сокровенными желаниями и секретами.
Действующая православная церковь Тверской епархии. Более популярное название - «Никольская церковь, что…
Второй по древности монастырь в стране. Величественная постройка, возведенная на правом берегу реки Тверца.…
Красуясь над церковной площадью, стоит на холме Благовещенский храм. Такое местоположение выгодно подчеркивает…
Город церквей Торжок вдохновил много великих авторов. Многие свои работы посвятил Торжку профессор Андреев Лев Васильевич. Он сделал большой вклад в город, оказывая помощь в реставрации и реконструкции его окрестности. Он говорил: «Я помню Торжок 1920-х годов. Именно тогда я увидел и узнал его. Сохранивший свою патриархальность, мало изменившийся после революции город: чистый, зеленый, со множеством храмов». По его словам, в городе тогда было 36 действующих церквей. И в числе этих храмов были 4 домовые церкви А. Невского. Остальные 32 — это отдельные церкви, являющиеся приходскими, монастырскими и кладбищенскими. В Борисоглебском мужском монастыре было 4 храма, а в Воскресенском женском, напротив центральной площади, было 2 храма.
Город входит в список исторических поселений федерального значения. Здесь сосредоточены объекты культурного наследия, в числе которых есть второй по древности монастырь в стране. Примерно в 1927–1936 годах, во времена трудных испытаний, все храмы в Торжке были разграблены. Но все восстановили в период, когда в городе было много богатых купцов, которые веровали в Бога, они на свои средства возводили храмы вновь. На сегодняшний день в Торжке 29 церквей. 28 каменных и 1 деревянная. Действующими из них считаются всего 9.
Сохранившиеся храмы Торжка можно увидеть с любой точки города. Их купола стремятся в небо.
Храмы Торжка
- Борисоглебский мужской монастырь 220
- Старо-Вознесенская Тихвинская церковь
- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
- Собор Спаса Преображения
- Храм Пророка Илии
- Входоиерусалимская Церковь
- Церковь входа Господня в Иерусалим
- Воскресенский Собор
- Церковь Воздвижения Креста Господня
- Церковь Георгия Победоносца
- Климентовская церковь
- Церковь Св.Николая Чудотворца
- Борисоглебский Cобор
В 1742 году произошел исключительный по своим размерам пожар, уничтоживший почти все жилые дома с надворными постройками, а также древнюю кремлевскую стену с 11 башнями. В 1767 году после опустошительного пожара, возникшего от удара молнии в воеводскую канцелярию, в городе началось большое строительство по утвержденному правительством плану. Пожаром были уничтожены многие церкви. Также XVIII век в истории Торжка знаменуется большим строительством. Во время проезда через Торжок Екатерины II, срочно строился Путевой дворец. Дворец состоял из основного здания и двух флигелей. Все здания построены в стиле екатерининского классицизма. Возникла Дворцовая площадь, окаймленная рядом зданий административного назначения.
На наших экскурсиях посмотрите на все церкви Торжка. Русский город с трепетом бережет память о каждом храме, о его священнослужителях и убранстве. А после продуктивной экскурсии посетите еще немало интересных мест, например, музей золотошвей. И, конечно, попробовать пожарских котлет.