Торжок – город в котором вся история России.

Торжок расположен на трассе М 10 Москва – Санкт-Петербург в Тверской области.

Этот во многом уникальный и единственный в своем роде город был основан в 1015 году, одновременно с основанием обители Ефремом. По истории Торжка (ранее Новый Торг) можно выпустить многотомник. Город лично пережил каждую важную веху истории России и прочувствовал ее эффект и влияние на себе. Во время междоусобных войн, в первый период своего существования, город постоянно подвергался разорению, убийствам и разграблением, держал 2 недели осаду татаро-монгол. Например, Wikipedia сухо повествует о том, что в 1333 и 1334 Торжок был дважды разорен Московским Князем Калитою, а уже в 1372 пострадал от набега Тверского Михаила.

Однозначно велика роль и значимость Борисоглебского Монастыря в отечественном православии.

После того, как Новгородская республика перестала существовать, количество конфликтов вокруг Торжка снизилось.

Не обошла город и смута – в 1609 году Торжок вновь сильно пострадал от военных действий. Далее наступает период спокойного развития города. Торжок к 19 веку стал красивым модным местом межу Петербургом и Москвой, далее на городе отметился Советский период, а затем и 90-ые со всеми атрибутами.

Сейчас город немного застыл в своем движении, но есть уверенность в том, чтобы вскоре начать активно развиваться.

Торжок многогранен в том, чему стоит уделить внимание при его посещении. Он очень красивый – город расположен на холмах. Все виды многоуровневые с архитектурными элементами. В нем много красивых храмов соборов церквей и монастырей, отличный набор музеев и программ.

И обладая такой уникальной и значимой историей, Торжок в настоящий момент является уникальным и единственным в своем роде городом, благодаря нескольким объектам, которые расположены в нем и доступны путешественникам для знакомства и посещения, а также нетронутой исторической застройки. 

Возможность путешествовать во времени.

Так как город существует более 1000 лет, находясь в нем, вы сможете буквально перемещаться на машине времени. Есть районы, оказавшись в которых вы почувствуете себя жителем 18-19 века, вас будут на 360 градусов окружать объекты этой эпохи.

В некоторых районах можно осознать себя в советской эпохе – промзоны, дома для рабочих заводов, преобладание серого цвета и бетона.

В древней части Торжка, на городском валу в районе Городища и Борисоглебского Монастыря вы окажитесь в средневековой древней Руси. Особенно если вы туда придете ночью. Стены древнего Монастыря, лай собак из частного сектора и спокойный шум вод Тверцы под аккомпанемент тишины. Там меняется ваше состояние, и вы действительно осознаете весь огромный пласт истории и событий, которые окружают этот удивительный город. Именно ощущение таких вот временных перемещений крайне редко встречается где-либо в таком ярком выражении, как в Торжке.

Единственный город в России, где существует промысел – Золотое Шитье

Торжокские Золотошвеи – это широко известный за пределами города бренд. Аналогов ему нет. Торжокские мастера расшивали царские троны, монастыри часто заказывали вышитые иконы. В 17-19 веках выпускалось много элементов одежды. Одним из постоянных клиентов был и знаменитый поэт А. С. Пушкин. В настоящий момент дело мастериц живет и развивается. Путешественники могут посетить производство предметов и аксессуаров с использованием позолотного шитья и познакомиться в музее с лучшими работами мастеров. Также для посещения и мастер классов доступно училище, где девушки обучаются этому древнему ремеслу. Если вы хотите посмотреть на готовые образцы и приобрести предметы с применением позолотного шитья рекомендуем посетить Производство. Если наибольший интерес представляет сам процесс создание и технологии, то для вас больше подойдет посещение училища.

Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации.

Этот объект также прославляет Торжок далеко за его пределами. Этот центр уникален сразу по нескольким характеристикам. Во-первых, здесь самый современный вертолетный парк в России, здесь самый современный образовательный комплекс симулятор по подготовке боевых пилотов. Здесь проходит обучение огромное количество иностранных пилотов из дружественных стран. Во-вторых, здесь базируется национальная гордость страны – единственная пилотажная группа на боевых вертолетах «Беркут». Можно много про них расписывать, но правильнее будет ограничиться словами – на вертолетах они могут все. Все вертолеты, которые участвуют в главных парадах страны над красной площадью – из Торжка, пилотажная группа «Беркут». И это еще не все. На территории этой воинской части расположен музей винтокрылых машин, который, естественно, единственный в России. Представлены практически все модели вертолетов, которые уже не представляют собой секретности. То есть это от первых моделей до МИ 24. Распространенное мнение о том, что доступ в музей ограничен не совсем верное. Нужно всего лишь предоставить предварительно заявку на посещение, так как объект режимный. И с огромной долей вероятности вашу заявку удовлетворят.

Всероссийский научно-исследовательский институт льна

Упоминание и описание этого объекта практически невозможно встретить в путеводителях по Торжку. А зря. Это действительно уникальный объект, посещение которого заставит испытать путешественника, как минимум, культурный шок и разрыв шаблонов. Начнем с того, что, как и многое в Торжке, Институт Льна единственный в стране. У него славная история, не очень радужное настоящее и, очень хочется верить, светлое будущее. И так, институт расположен в уникальном административном здании 1756 года постройки, которое прекрасно сохранилось. Очень много элементов интерьера до революционной эпохи. Все это замешано с советским колоритом, цветными фресками с гламурным парнем инженером и девушкой с льняным семечком. В актовом зале, где проходили в царскую эпоху светские рауты, весят советские красные агитационные плакаты и установлен бюст Ленина. В кабинетах стоят советские коммутаторы и старинные камины. Отдельных слов заслуживают люди, которые там работают. Во-первых, работают исключительно за идею, про них даже шутка есть – если для сотрудников Института сделать вход на работу платный, они все равно придут. Во-вторых, это срок, который уже трудится большинство сотрудников в этом институте. Например, экскурсию вам проведет директор по научной работе с 46 летним стажем, а о работе лаборатории расскажет ее глава, которая работает там с 1976 года, то есть 52 года. А еще все эти люди отнесутся к любому путешественнику или группе туристов с искренней теплотой. Настоятельно рекомендую посетить этот удивительный объект. На экскурсии расскажут и покажут очень много интересного.

В завершении хочется написать призыв всем, кто еще не был в этом замечательном городе – обязательно приезжайте. В данной статье я выделил очень значимую, но малую часть того, что может дать вам этот город, какие эмоции заставит пережить! Торжок действительно уникальный и единственный в своем роде город в России и за ее пределами. Приезжайте и убедитесь в этом сами.