177

Наследие Н. А. Львова

Николай Александрович Львов 15 мая 1753 г. – 3 января 1804 г.

Имя Николая Львова знакомо многим. За свою недолгую жизнь (скончался он в возрасте 51 года), он смог оставить после себя богатое наследие. В наши дни имя Львова звучит преимущественно тогда, когда мы говорим об архитектуре. Но стоит отметить, что в своё время Львов занимался не только строительством, его талант был очень многогранен. Он слагал стихи, участвовал в театральных постановках, отлично рисовал, делал гравюры, переводы зарубежных книг, изучал русскую культуру и народные песни, написав об этом не одну книгу. Кроме того, большой вклад Николай Львов внес и в науку, талант созидателя вдохновил его на изобретение паровой кухни и особенной системы вентиляции и отопления. Открытиям посвящена книга «Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей». Также Львов нашел дешевый и доступный земляной уголь, правда, тогда это открытие не получило положительного отклика. А вот интересная идея землебитного строения была им успешно внедрена, и на его малой Родине, в селе Никольское Торжокского района, даже действовало училище, где крестьяне осваивали новый метод возведения домов. Здания такого типа были пожаропрочные и долговечные, отличный пример – построенный Львовым Приоратский дворец в Гатчине, который сохранился до наших дней.

Талант архитектора позволил мастеру оставить после себя множество величественных построек. Творил он в разных городах России и, конечно, в Торжке и Торжокском районе.

К сожалению, смена власти и революция отрицательно отразились на историческом наследии в Торжокском районе. Постройки Львова дошли до наших дней не в очень хорошем состоянии, когда как в Москве и Санкт-Петербурге их сохранность гораздо выше.

Величественные усадьбы руки знаменитого зодчего разрушены, некоторые уже без шансов на восстановление.

 

Постройки Николая Львова в Торжке, Торжокском районе и ближайших окрестностях:

Борисоглебский собор (1785—1796). Расположен на территории Борисоглебского монастыря в Торжке. Первый камень в основание собора заложила императрица Екатерина II. В советское время внутри располагалась тюрьма. Собор не действует, идет работа по восстановлению святыни.

 

Авторство Надвратной церкви-колокольни Борисоглебского монастыря в Торжке (1785—1796) также относят к Львоской работе, так как у постройки высокая схожесть стилистики с другими объектами архитектора, но документальных подтверждений этому факту пока не найдено.

 

Воздвиженская ротонда-часовня в Торжке. 12-колонную часовню с двойным куполом также принято относить к авторству Львова, но местные исследователи и историки не нашли прямых подтверждений этому, кроме того, строительство часовни было начато спустя 10 лет после смерти Николая Александровича. Велика вероятность, что в строительстве принимали участие люди, хорошо знакомые с его стилистикой и взяли за основу имевшиеся от прежних построек чертежи автора.

 

Главный дом с колоннадой и флигелями в усадьбе Знаменское-Раёк в селе Раёк Торжокского района. Яркий пример русского палладианства. В усадебном доме Львову удалось воплотить в жизнь свои разработки: отопительную и вентиляционные системы. Несмотря на многолетнее запустение и аварийное состояние усадьба Раёк имеет наиболее высокую степень сохранности наряду с другими усадьбами Торжокского района. В апреле 2022 года комплекс передан Федеральному учреждению культуры – Всероссийскому историко-этнографическому музею. В перспективе руководства восстановить усадьбу и создать в ней музейный комплекс.

 

Часовня Даниила Столпника в селе Василёва Гора Торжокского района. Часовня в форме ротонды расположена неподалеку от усадьбы Раёк. На данный момент не действует.

 

Троицкая церковь в усадьбе Бакуниных в Прямухино Кувшиновского района. Храм рядом с усадьбой Бакуниных, действующий.

 

Воскресенская церковь (родовая усыпальница семьи Львовых), усадебный дом, кузница и погреб-пирамида в собственной усадьбе архитектора Никольское-Черенчицы в селе Никольское Торжокского района. К сожалению, до наших дней усадьба дошла в полуразрушенном состоянии. От усадебного дома осталась лишь часть. Как и завещал архитектор, тело его было помещено в родовую усыпальницу, которая находилась в нижнем ярусе Воскресенского храма. В советское время склеп был вскрыт и разорен.

 

Казанская церковь и колокольня в деревне Арпачёво Торжокского района. По внешнему виду храм напоминает уменьшенную копию Борисоглебского собора в Торжке. На данный момент не действует. Отдельно стоящая колокольня имеет интересную деталь – небольшой крен, за что часто получает сравнение с Пизанской башней.

 

Усадьба Митино Торжокского района. От построек усадебного комплекса уцелел главный дом и каменные строения. Сейчас на территории бывшей усадьбы находится санаторий «Митино». Главный дом заброшен и находится в аварийном состоянии, остальные постройки используются под разные нужды. Также на территории располагается самый большой погреб-ледник, пирамида, с особенной системой охлаждения, которая использовалась для хранения продуктов.