36

Усадьба Полторацких.

В нескольких километрах от Торжка расположена усадьба помещиков Полторацких. Каменный трехэтажный дом внушительных размеров сохранился до наших дней не в лучшем виде, но так или иначе, туристы нередко выбирают для посещения это место.

Дом был построен в 1760 – 1770-х годах. Некоторые источники указывают на то, что проект принадлежит Франческо Растрелли. В 1820-х годах усадьба несколько перестраивается по проекту архитектора Стасова.

На усадебной территории также была церковь во имя Грузинской Божией матери, кстати, название Грузины появилось как раз после её строительства в 1746 году, по названию святыни. Ранее это было село Кузнечково. Храм был полностью разрушен в годы войны, но в 2019 году началось строительство нового скромного прихода, который сейчас действует.

Территория усадьбы включала в себя множество построек: амбары для скота, кузницы, оранжерея, водяная мельница, винокуренный завод – до наших дней они не сохранились.

Украшением Грузин служил и пейзажный парк с прудами, устроенный великим архитектором Николаем Львовым. Здесь он создал систему озёр, перекинул через Жаленку валунный мостик, тем самым вписав реку в единый ансамбль. До наших дней озера сохранились, но по своему виду больше напоминают болота, а вот валунный мост до сих пор служит и расположен на въезде в деревню.

Владельцами усадьбы в период её расцвета были Агафоклея Александровна Полторацкая и её супруг Марк Федорович у четы было рекордное количество детей – 22.

Марк Полторацкий был известным русским баритоном, он заведовал придворной певческой капеллой и числился статским советником. Вся его жизнь была связана с музыкой, а потому на родовом гербе Полторацких изображена арфа.

Его супруга, Агафоклея Александровна отличалась крайне суровым нравом, в строгости она управляла всем хозяйством и воспитывала детей. О её жестокости и властолюбии слагались легенды. Однако несмотря на это помещица была крайне набожной, на её средства были возведены соборы в Старицком районе, а для духовного училища она пожертвовала здания своей усадьбы в Торжке. Долгие годы своей жизни помещица провела прикованной к постели после крушения экипажа, но заниматься хозяйством и отдавать распоряжения она все также продолжала.

В Грузинах бывала и императрица Екатерина II, но визитом осталась крайне недовольна, было это в июне 1785 года. Доехав до имения по плохой дороге, там она провела всего около получаса. К тому же, Полторацкие не приготовили к её приезду свежего молока, которым она в жару утоляла жажду. На следующий день помещики прибыли в Торжок, в Путевой дворец императрицы, чтобы поблагодарить её за визит, но та их не приняла.

В конце 1850-х потомки Полторацких продали усадьбу, она кочевала из рук в руки, не принося владельцам былой прибыли.

После революции в усадьбе размещался сельхозтехникум, а затем психо-неврологический интернат. Постройка долгое время не ремонтировалась и пришла в негодность. Вместо ремонта было принято решение о строительстве нового здания для интерната и в 2010 году лечебное учреждение переехало из стен бывшей усадьбы. С тех пор здание заброшено и стремительно разрушается, представляя серьезную опасность для любителей побродить по остаткам былой роскоши – здесь часто происходят обрушения.

Другие ресурсы раздела - Усадьбы Торжка